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O uso da maçã na prevenção de doenças.

 

A maçã é um dos frutos mais consumidos em todo o mundo tanto pelo seu sabor quanto pela sua durabilidade e versatilidade, sendo utilizado nos mais variados pratos e cardápios. O fruto é adstringente e laxante (Grieve, 1984; Launert, 1981). A casca e especialmente, a casca da raiz, é antihelmíntica, refrigerante e soporífica (Duke, 1985; Chopra, 1986). A infusão pode ser utilizada no tratamento de febres intermitentes e biliosas (Grieve, 1984; Chopra, 1986). As folhas contêm até 2,4% de uma substância antibacteriana chamada floretina (Chopra, 1986). Esta substância inibe o crescimento de um grande número de bactérias gram-positivas e gram-negativas em uma concentração de 30 ppm (Chopra, 1986). Uma maçã madura crua é um dos alimentos mais úteis para ajudar no processo de digestão (Grieve, 1984). O sumo de maçã reduz a acidez do estômago, tornando-o alcalino e, assim, corrige a fermentação ácida (Grieve, 1984). A maçã é também um excelente dentifrício, a ação mecânica de comer um fruto ajuda na limpeza dos dentes e gengivas (Grieve, 1984). A casca da raiz contem maior concentração de principios ativos, que pode ser preparado na forma de chá. As folhas contem um cristal encapsulado, isomerico com a floridzina, chamada isofloridzina, as sementes contem amigdalina. Também é utilizado como tônico cerebral (Gorsi & Shahzad, 2002).

Eng. Agr. Marcelo Rigotti


Nome científico: Pyrus malus L.

Família: Rosaceae.

Referências:

 

Chopra. R. N., Nayar. S. L. and Chopra. I. C. Glossary of Indian Medicinal Plants (Including the Supplement). Council of Scientific and Industrial Research, New Delhi. 1986.

Duke, J.A. Handbook of Medicinal Herbs. Florida: CRC Press, 1985.

Gorsi, M. S.; Shahzad, R. 2002. Medicinal uses of plants with particular reference to the people of Dhirkot, Azad Jammu and Kashmir. Asian Journal os Plant Sciences, 1: 222-223.

Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984. ISBN 0-14-046-440-9.

Launert. E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, 1981. ISBN 0-600-37216-2.